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AccueilSecteursAgricultureL'Afidem : la récolte de cassis Français fortement pénalisée

L’Afidem : la récolte de cassis Français fortement pénalisée

Les producteurs et les transformateurs de cassis français, regroupés au sein de l’ AFIDEM sont confrontés à de très mauvaises prévisions de récolte pour 2022 en raison des pics de chaleur et violents orages de juin, faisant craindre un risque de pénurie de produits à base de cassis.

En effet, si certains bassins de production français de cassis, comme la Bourgogne, ont été particulièrement touchés par le gel en avril, d’autres, comme le Val de Loire, ont été relativement épargnés, ce qui laissait présager une récolte satisfaisante, capable de répondre aux besoins des transformateurs.

Jusqu’à 70% de perte

Mais la canicule d’une intensité exceptionnelle qu’a connu le territoire national du mercredi 15 au samedi 18 juin, et les orages qui ont suivi, ont touché de plein fouet la production de cassis français à quelques jours de la récolte, entraînant entre 30 et 70 % de pertes suivant les parcelles. Toutes les variétés cultivées en France et caractéristiques du territoire national sont touchées, notamment le Noir de Bourgogne et le Blackdown.

Ces dégâts se traduisent par des baies de cassis cuites, desséchées et totalement perdues en chutant au sol avant récolte. Les dégâts vont même jusqu’à toucher la plante elle-même dans certaines situations, avec des feuillages brûlés par la chaleur, pouvant faire craindre des répercussions sur les récoltes futures.

Pour Marc Ludeau, producteur dans le Val de Loire 

« Nous espérions beaucoup de cette récolte qui s’annonçait bien et malheureusement tout a basculé en quelques jours, ruinant ainsi de façon définitive plusieurs mois de travail. Ces aléas climatiques, de plus en plus fréquents, mettent en très grand danger la pérennité de nos exploitations et de notre production emblématique de la culture gastronomique française.

Comme de nombreux confrères je me demande aujourd’hui s’il est raisonnable de poursuivre cette activité avec un tel risque récurrent… »

Des risques de pénurie de produits à base de cassis à prévoir

Cet épisode de canicule s’inscrit dans un contexte où le marché connaît un regain d’activité, notamment à l’export, après une baisse d’activité liée à la crise sanitaire. Si la demande dépasse l’offre disponible cette année, les transformateurs pourraient être amenés à ne pas pouvoir répondre à toutes les nouvelles demandes.

La rentabilité des producteurs compromise

Subir une telle perte de volumes de production à quelques jours de la récolte va entraîner, au niveau des producteurs, une forte baisse de rendement et de rentabilité en 2022.

Une filière unie pour faire face à ces aléas de plus en plus récurrents

Les producteurs et les transformateurs de cassis de France, regroupés au sein de l’AFIDEM, ont l’habitude de travailler main dans la main pour le développement de cette production qui fait partie du patrimoine gastronomique français. Le cassis de France est, en effet, un superfruit, aux qualités nutritionnelles, organoleptiques et aromatiques reconnues dans le monde entier grâce aux produits qui en découlent (crème de cassis, compotes, purées, coulis, jus, confitures, etc.). Le verger français couvre une surface de 2 000 ha pour un potentiel de production de 7 000 tonnes.

La France est en effet le troisième pays producteur en Europe.

Les organisations professionnelles de la filière sont en train de conduire des travaux à la recherche de méthodes de production innovantes pour rendre la filière cassis plus résiliente face à des aléas conjoncturels et récurrents, comparables aux épisodes climatiques qu’elle vient de vivre.

À propos de l’Afidem

L’Afidem est l’interprofession des fruits à destinations multiples transformés. Elle anime plusieurs Commissions spécifiques par produit, parmi lesquelles la Commission Cassis. La filière cassis rassemble 30 entreprises de production.

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