Mycophyto développe des solutions biologiques naturelles innovantes reposant sur les synergies naturelles entre plantes et champignons. Ces solutions qui s’appuient sur une technologie de rupture revitalisent les sols tout en optimisant la croissance des plantes. Elles permettent aux agriculteurs d’entrer dans des itinéraires labellisés biologiques sans perte de rendement.
La transition agroécologique : un enjeu écologique et économique vital
Aujourd’hui l’agriculture doit faire face à des enjeux d’une ampleur inégalée dans l’histoire de l’humanité : nourrir 9,5 milliards d’individus en 2050 avec moins de terres cultivables, d’eau, d’énergies fossiles, d’engrais pétroliers et de produits phytopharmaceutiques, le tout dans un contexte de changement climatique majeur (augmentation des températures, diminution des précipitations…) et de fragilisation des sols. L’Agroécologie conçoit et développe un système agricole plus durable et offre aux agriculteurs et producteurs l’opportunité de devenir acteurs de ce changement.
MYCOPHYTO : une vision scientifique concrète et réaliste
MYCOPHYTO travaille un retour aux équilibres naturels par le développement de solutions innovantes qui s’appuient sur la résilience et la restauration de la nature. MYCOPHYTO met en place des technologies biologiques naturelles au service de l’agriculture et de l’environnement, qui prennent en compte les attentes sociétales et la performance économique. Le concept MYCOPHYTO s’appuie sur un constat : l’augmentation et la gestion de la biodiversité naturelle dans un agroécosystème rend ce dernier plus robuste et plus résilient face à l’arrivée de bioagresseurs, d’aléas climatiques ou d’une raréfaction des ressources quand, et à cette seule condition, cette biodiversité est gérée avec soin.
MYCOPHYTO : Efficience écologique et rendement économique
MYCOPHYTO propose de revitaliser les sols cultivables avec des micro-organismes exclusivement indigènes. Mycophyto ne remplace pas des produits chimiques par des produits bio. L’innovation Mycophyto s’appuie sur les synergies naturelles entre les plantes et des champignons microscopiques (CMAs) présents dans les sols capables d’interagir avec les racines des plantes. L’agritech propose des solutions biologiques déterminées en fonction d’un terrain donné et n’utilisant que des micro- organismes indigènes. Ses procédés brevetés multiplient la concentration des champignons présents dans un sol, déterminent la combinaison plante-champignon opérante, et mettent en place l’interaction symbiotique.
MYCOPHYTO : une efficacité prouvée sur ses filières cibles
Mycophyto s’adresse aux acteurs de l’agriculture et de l’aménagement des territoires méditerranéens et de l’Afrique du Nord, dans des zones où le changement climatique, la raréfaction de la ressource en eau vont devenir des urgences vitales. Mycophyto a prouvé son efficacité sur ces filières cibles: plantes à parfum, aromatiques et médicinales, vignes, tomates et fruits rouges, arboriculture.
Depuis sa création, MYCOPHYTO a développé des brevets majeurs portant sur la multiplication et la conservation de souches de CMAs et les bienfaits des CMAs sur les cultures cibles.
La démarche Mycophyto se fonde sur des valeurs affirmées : un engagement fort, une volonté d’indépendance, l’exigence de l’excellence scientifique et technologique au service de l’équilibre de la nature.
MYCOPHYTO : La montée en puissance d’une Deeptech disruptive
2015 : MYCOPHYTO naît de la vision scientifique et écologique de deux femmes
Mycophyto est l’exemple concret d’un projet de recherche scientifique qui se transforme en entreprise innovante.Fin 2015, Justine Lipuma, Docteur en microbiologie, spécialiste des interactions plantes/micro-organismes et de l’interaction symbiotique mycorhizienne rencontre Christine Poncet, experte internationalement reconnue des systèmes de production agricole plus respectueux de l’environnement et en particulier de la conception et validation d’alternatives aux pesticides chimiques. Animées d’une volonté forte de promouvoir des outils biologiques efficaces pour une agriculture durable sans ajout d’intrants chimiques – les champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA) – les deux scientifiques décident de créer ensemble MYCOPHYTO.
2017 : MYCOPHYTO, Spin-Off de l’INRAE et UCA
Dès sa phase de maturation, MYCOPHYTO bénéficie du soutien de l’INRA, d’UCA (Université Côte d’Azur) et de l’Incubateur PACA Est en moyens humains, logistiques et financiers ce qui lui permet de valider ses preuves de concepts et de protéger ses actifs. Dans le même temps, la start-up réalise plusieurs contrats de R&D avec des industriels leaders mondiaux de la parfumerie ce qui lui confère la particularité de générer un chiffre d’affaire dès sa première année d’activité.
2019 : Levée de fonds de 1,4 M €, développement d’un programme d’innovation ambitieux
Lauréate du concours d’innovation ilab, MYCOPHYTO réalise une levée de fonds de 1,4 M euros auprès d’investisseurs publics et privés en août 2019 et déploie un programme d’innovation ambitieux afin de pénétrer le marché mondial des biostimulants à base de micro-organismes et devenir leader de ce marché à l’horizon 2025. Créazur, Région Sud Investissement, la family office Olbia, BPI France soutiennent la start-up. Neuf collaborateurs scientifiques rejoignent l’équipe MYCOPHYTO.
2020 : Entrée au capital d’Erik Orsenna et Dominique Gaillard
« Redonner de la vie au sol pour qu’il soit moins dépendant de la main de l’Homme, accompagner les agriculteurs dans leur transition écologique, les mettre en mesure de commercialiser des produits sains respectueux de la nature »
La start-up est rejointe par l’Académicien Erik Orsenna, passionné de nature et spécialiste des matières premières et par Dominique Gaillard, président de France Invest. MYCOPHYTO entre en phase de développement avec un nouveau programme d’innovation, une pré-industrialisation de ses process et le développement de nouvelles offres commerciales.
2021 : Entrée dans l’écosystème innovant de la Ferme Digitale
2022 : MYCOPHYTO fait partie des onze premières start-up à intégrer l’accélérateur HECTAR de Xavier Niel en partenariat avec HEC Paris.
MYCOPHYTO dans ses ambitions grâce au réseau et à la logistique proposés par Hectar. Double lauréate des concours i-Nov et de l’Aide au Développement Deeptech, MYCOPHYTO bénéficie d’une enveloppe de 2,8 M€ pour mener à bien ses travaux MYCOPHYTO se développe significativement sur le plan commercial en signant de nouvelles commandes pour une enveloppe globale de 360 K€.
Justine, élue au bureau de la Ferme Digitale et responsable du Pôle R&D et Industrialisation , aux côtés d’Anthony Bugeat, fondateur d’Axioma
2022 : Levée de fonds en cours de 5 M€ : industrialisation et commercialisation à grande échelle.
Le leadership MYCOPHYTO : une offre unique sur le marché des biostimulants
Agriculteurs et producteurs : acteurs du changement agro-écologique
Le marché actuel de biostimulants à base de micro-organismes de type champignons mycorhiziens s’est développé sur l’utilisation de souches de CMA génériques dont la production est tenue par quelques grandes sociétés. L’introduction de souches de CMA génériques dans les cultures ne donne pas les résultats escomptés parce que les souches ont une mauvaise durée de vie et parce qu’une interaction symbiotique n’est pas mise en place dans une grande partie des cas (Corkidi et al. 2004). Enfin, l’utilisation de souches génériques peut perturber l’équilibre et la structure du microbiome des sols traités.
MYCOPHYTO : un savoir technologique unique
MYCOPHYTO dispose d’un avantage technologique lié au brevet (production de champignons plus rapide) et à l’exploitation d’une licence délivrée par l’INRAE, l’UCA (Université Côte d’Azurà et le CNRS. Cet avantage lui a valu une reconnaissance par les prix et les programmes de financement de l’ADEME et de Bpifrance et sa sélection en phase II de l’EIC Innovation Europe.
MYCOPHYTO apporte des solutions microbiologiques indigènes et personnalisées et accompagne les acteurs de l’agriculture pour dynamiser la biodiversité naturelle des sols, augmenter les rendements et la qualité des productions, réduire l’empreinte environnementale des cultures, s’adapter aux changements climatiques.
MYCAUDIT & MYCOSTART MYCOPHYTO accompagne les agriculteurs dans leur transition écologique
Aujourd’hui, MYCOPHYTO propose des prestations de conseil et de service sur mesure :
- Prestations d’analyses microbiologiques et audits de sol, afin de définir précisément le contexte cultural, environnemental et connaître les pratiques de suivi agronomique.
- Contrats d’essais de plants mycorhizés « à façon » sur de nouvelles productions agricoles, et sélection de la meilleure association plante – champignons mycorhiziens en vue de l’optimisation de la qualité des plantes (gustatif, olfactif…).
- Plants mycorhizés avec garantie de « mycorhization ». Vente de plants inoculés avec des souches de CMA élevées par MYCOPHYTO.
- Vente de MIX. Vente de mix de CMA issus de la bio-banque de souches adaptées à une culture et aux sols à des distributeurs, pépiniéristes ou à des clients premium (industriels de l’agro-industrie et de l’environnement, grands domaines viticoles, coopératives …).
MYCOPHYTO : Une technologie de rupture au service de la biodiversité : Biotechnologie, Big Data et IA
MYCOPHYTO développe une vision scientifique basée sur un système d’information et d’analyse de données combinant biotechnologie et Big Data/IA. Le programme de R&D prévoit la création d’une bio-banque de micro-organismes et un système de prédiction géolocalisée exclusif des interactions entre ces champignons mycorhiziens et les couples culture-sols. Mycophyto prédira et sélectionnera les Mix de CMAs les mieux adaptés à chaque contexte sans recours aux prélèvements et analyses des sols.
Cette innovation disruptive mondiale se base sur la mise en commun de savoirs et compétences de la biotechnologie et du Big Data/IA dans une agriculture de demain connectée. Elle permettra à MYCOPHYTO de devenir le leader de solutions biostimulantes à base de CMAs au niveau européen et de promouvoir une agriculture durable. L’agritech proposera commercialisation de plants garantis naturellement armés avec une certification de la mise en place de la symbiose.
MYCOPHYTO entend devenir un acteur de premier plan à l’échelle européenne puis mondiale sur le marché des biostimulants à base de micro-organismes.
En 2022, double lauréate des concours i-Nov et de l’Aide au Développement Deeptech, MYCOPHYTO dispose d’une enveloppe de 2,8 M€ pour mettre en place la plus grande bio-banque européenne de Champignons Mycorhiziens Arbusculaires (CMA), de configurer et déployer son outil de production de mycorhizes indigènes à très grande échelle, de finaliser le développement de son algorithme de prédiction permettant de définir le meilleur Mix de champignons pour un terroir et une culture donnée.
Une équipe dirigeante complémentaire et engagée
Justine Lipuma, Présidente de la SAS MYCOPHYTO. Docteur en Biologie de l’université de Nice, spécialiste des interactions plantes/micro-organismes et de l’interaction symbiotique mycorhizienne. Les techniques de microbiologie nécessaires à la sélection de champignons symbiotiques (culture en milieu synthétiques sélectifs) ou celles de biologie moléculaire de caractérisation de ces champignons (sélection par marqueurs) ainsi que la culture in vitro (plantes et champignons), sont des compétences techniques spécifiques qu’elle maîtrise parfaitement après quatre années de travail en laboratoire.
Justine Lipuma a également développé des travaux scientifiques innovants sur l’amélioration de l’efficacité de la symbiose microbienne. Christine Poncet, co-fondatrice, ingénieur agronome diplômée de l’ENSA Toulouse, Directeur Scientifique dans le cadre d’un concours scientifique entre l’INRA et MYCOPHYTO.
Salariée INRA (IR Hors Classe) et directrice adjointe et responsable innovation du site INRA Agrobiotech à Sophia Antipolis elle a supervisé de nombreux projets internationaux et intervient régulièrement dans des conférences internationales en agriculture et agroécologie. Elle est en charge de projets liés à la dynamique de territoire, de conception de systèmes de production innovants plus respectueux de l’environnement L’objectif global est de parvenir à une économie en intrants : eau, fertilisants, pesticides et énergie et, parallèlement, promouvoir l’utilisation d’alternatives durables. Christine anime le Comité scientifique mis en place par MYCOPHYTO.