Aujourd’hui, pour répondre à une demande croissante et après avoir ouvert deux établissements, Furahaa Group souhaite se diversifier et continuer à se développer.
Une campagne de financement vient donc d’être mise en place sur Mycrocredit avec une particularité : il ne s’agit pas de donner mais de prêter les fonds, qui seront tous remboursés en intégralité par Furahaa.
Le premier groupe de restauration inclusive et végétale dirigé par des personnes sourdes
Pour une fois, l’inspiration est à chercher du côté de la restauration rapide. Bien connu des Parisiens, Furahaa Group cartonne avec son concept de chaîne de fast food végétal inclusive.
L’idée est de déguster d’appétissants burgers et autres burritos, exempts de toute matière animale (viande, lait, œufs, miel, poisson), conçus par le fondateur.
Car Furahaa, c’est aussi une aventure éthique
Alors que les sourds connaissent un taux de chômage plus élevé que la moyenne (environ 34% en France), le fondateur Arthur Devillers, également touché par cette différence de communication, a décidé d’agir concrètement pour changer la donne.
Savez-vous que l’alimentation végétale connaît une croissance de 17% en France, avec près de 23 millions de personnes flexitariennes ?
C’est pour répondre à leurs attentes éthiques et gourmandes qu’Arthur Devillers a fondé le groupe Furahaa. Un joli nom qui signifie “la joie” ou “le bonheur” en Swahili, une langue parlée en Afrique de l’Est.
Il souligne
Le nom et le logo de Furahaa font écho à la formidable expérience humaine que j’ai vécue en rencontrant les travailleurs sourds africains. Malgré une vie difficile et bourrée d’obstacles, ils avaient tous un point en commun : un grand sourire et une joie de vivre communicative.
Porteur de valeurs positives, le groupe est composé de 3 filiales :
Furahaa, une chaîne de restauration rapide 100% végétale. Elle propose des plats qui ressemblent comme deux gouttes d’eau aux grandes enseignes de fast-food. Mais avec une énorme plus-value : rendre accessible une alimentation pour tous, veggie et non-veg.
PlantB2B, sa société de distribution de produits à base de plantes qui approvisionne ses restaurants et ses clients professionnels.
ViVeg, une boîte d’abonnement B2C à base de produits végans.
Quelques données clés
+ 400 % de croissance en 2021, avec un CA de 800 000 euros ;
36 000 abonnés aux médias sociaux, dont l’obtention du certificat Instagram ;
3 restaurants en France ;
Une base de clients d’une dizaine de milliers de personnes ;
Un projet soutenu par BEGEMOT et le Prince Khaled via KBW Ventures ;
Un premier kiosque testé en partenariat avec la SNCF à la gare de Strasbourg pour 6 mois
Une belle aventure lauréate des Trophées du millésime 2021 de la Snack Ac du Sandwich & Snack Show.
Un large choix de burgers (mais pas seulement) qui mettent l’eau à la bouche.
Qui a dit que les plats végétaux étaient tristounets et sans saveur ? Ou que le fast food manquait de gourmandise ?
Furahaa Restauration est un concept qui réconcilie tout le monde : les pressés qui n’ont pas une minute à perdre, les amis venus partager un bon moment, les gourmets qui aiment se faire plaisir, les vegans… et même les amateurs de viande ! Car ici, ce qui séduit, c’est le goût avant tout.
Il ressemble à s’y méprendre à un Big Mac… Pourtant, le savoureux Big Furahaa ne contient que des produits végétaux.
Il est composé de buns au sésame toastés, de fteaks, de N’cheese, de laitue iceberg, de pickles, d’oignons blancs, de tomate, et de sauce américaine maison.
Les gourmets peuvent aussi choisir plusieurs options pour s’offrir une véritable gourmandise sur mesure : sans gluten (+2€), Extra Step avec 1 étage de pain supplémentaire, fteak et N’Cheese (+4€) ou encore un supplément bacon (+2€).
Prix : 7,90 € ou 10,90€ dans le menu avec frites et boisson.
Une levée de fonds pour se développer
Très dynamique, le groupe veut désormais passer à la vitesse supérieure en diversifiant son activité et en s’agrandissant.
La première campagne de financement lancée sur Mycrocrédit vise à récolter 80 000 € pour agrandir le restaurant principal afin de proposer un espace repas Vegan et se déployer à l’échelle nationale via un réseau de franchise dès 2022.
Par la suite, une deuxième phase permettra de développer la chaîne de restauration rapide grâce au concept de kiosque “Furahaa Express”, en utilisant un kit de démarrage & prêt à l’emploi. Les kiosques seront ainsi disponibles rapidement sous forme de conteneurs. En parallèle, l’approvisionnement et la distribution de PlantB2B seront étendus.
Enfin, la dernière phase (au-delà de 400 k€) aidera à lancer le concept Furahaa à l’international.
Pourquoi un prêt plutôt qu’un appel aux dons ?
Tout simplement parce que la Dream Team croit dans le potentiel de son entreprise, qui rencontre déjà un vif succès !
Chaque prêteur entre dans l’histoire de Furahaa Group, tout en bénéficiant de la garantie d’être remboursé, même si le projet n’aboutit pas. La dimension éthique est donc nettement plus forte puisque le groupe respecte ainsi tous ses partenaires, y compris ceux qui ne prêtent que des petites sommes (à partir de 50 €).
Plusieurs entreprises dont Global Sportswear Services, Zebra Science rejoignent également Furahaa pour soutenir le financement de ce projet.
À propos d’Arthur Devillers, le fondateur
Sourd depuis l’âge de 2 ans suite à une méningite, Arthur est père de famille, entrepreneur, végétarien et solidaire.
Jeune propriétaire d’entreprise avec 2 restaurants à son actif, il est aussi le co-fondateur de Mains Diamant, une association très connue dans la communauté sourde française, qui s’est fixé un double objectif :
Bâtir un pont entre les sourds et les entendants ;
Et promouvoir la langue des signes.
Lors de sa dernière expérience, Arthur était chef de projet chez Orange (télécom) pour développer le lexique professionnel en langue des signes.